KO2 testet den neuen Spielplatz im Stadtpark

Im Zuge des Didaktikunterrichts besuchten wir am Freitag den 9. Juni 2017 den Spielplatz im Stadtpark Wiener Neustadt. Der Spielplatz wurde in diesem Jahr neu eröffnet und bietet den Kindern unzählige Möglichkeiten ihre vestibuläre und kinästhetische Wahrnehmungen zu fördern. Wir hatten die Möglichkeit die diversen Fitnessgeräte, die sich ebenfalls im Stadtpark befinden, selbst zu testen und den Kletterturm auszuprobieren. Der Spielplatz bietet nicht nur Anregungen für ältere Kinder, sondern auch Kleinkinder finden Spielmöglichkeiten, wie einen kleinen Kletterturm, Rutschen, einen Sandbereich und eine Wasserrinne vor. Die diversen Aktivitäten sind in Stationen unterteilt. Beginnend mit einer Rhythmusstrecke, einem Wackellabyrinth, einem Barren und einer Balancierrunde. Bei den einzelnen Stationen befinden sich Informationstafeln, auf welchen genauestens beschrieben wird ab welchem Alter und für welchen Zweck die Übung dient. Ebenfalls findet man auf der Tafel Sicherheitshinweise um Gefahren ausschließen bzw. vermeiden zu können. Auf spielerische Art und Weise werden die Grob- und Feinmotorik der Kinder gefördert und sie haben die Möglichkeit ihre Umwelt aktiv zu erleben und sie dadurch auch zu „be-greifen“.