Berlinreise der 3HM

Die 3. Klasse der HLM Wiener Neustadt besuchte von 12. bis 16. Juni Deutschlands Hauptstadt Berlin. Bei einer Stadtrundfahrt mit dem Doppeldeckerbus und einer anschließenden Schifffahrt auf der Spree lernten die Schülerinnen die Stadt kennen und posierten vor dem Brandenburger Tor und dem Bundestag für Fotos. Die „East Side Gallery“, das längste noch erhaltene Stück der Berliner Mauer, stieß auf Begeisterung; viele Zeichnungen und Sprüche auf den Mauerteilen sorgten für Gesprächsstoff. Auch ein Poetry Slam im angesagten „Club Frannz“ und der Besuch des Theaterstücks „Clubbing“ in Berlin Mitte standen auf dem Programm. Höhepunkt der Reise war eine Führung durch den Kostümfundus der Komischen Oper, die extra für die 3HM organisiert werden konnte. Die Schülerinnen bekamen dort einen Einblick in die Arbeit beim Theater und durften sogar kurz bei einer Generalprobe dabei sein. Den Abschluss der Berlinreise bildete ein Besuch des Museums für Kommunikation, wo die Schülerinnen an einem Workshop zum Thema „Zeichen setzen – Moderne Kommunikation“ teilnahmen. Für die 3HM war es eine spannende, lehrreiche und lustige Woche!