BAFEP Wiener Neustadt und VS-Josefstadt Mentorinnenprojekt

22.06.2017 Im zweiten Halbjahr startete die Sprachenvolksschule Josefstadt mit der Bildungsanstalt für Elementarpädagogik ein besonderes Projekt: Drei Schülerinnen der 4. Klasse BAfEP Rebecca Teusl, Nathalie Paul und Tatjana Kaufmann besuchten jeden Mittwoch Nachmittag die Kinder der Sprachenvolksschule. Ziel war über die Kontaktanbahnung eine vertrauensvolle Beziehung herzustellen als Voraussetzung dafür Kinder mit nicht deutscher Erstsprache in ihren sprachlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten zu unterstützen. Im Rahmen der Nachmittagsbetreuung wurde von den angehenden Elementarpädagoginnen mit sozialem Engagement und Einfühlsamkeit dieses Ziel verfolgt. Die Praktikantinnen zeigten sich engagiert, hilfreich unterstützend und setzten somit ein deutliches Zeichen zum Thema „Interkulturalität und Integration“. Intensive Einzelbetreuung und spielerisches Lernen führten zu positiven Resultaten hinsichtlich des Spracherwerbs. Diese Erfahrungen werden auch in eine Diplomarbeit zum Thema „Bildung durch Bewegung“ eingebunden. Nach diesen positiven Ersterfahrungen besteht der Wunsch seitens beider Institutionen im Herbst dieses Projekt fortzusetzen. Herzlichen Dank an Frau VS-Direktorin Hermine Römer, dass sie diese Kooperation initiierte und gemeinsam mit Fr. OSR AV Martina Stollhof umsetzte.